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危険物・消防・毒物・衛生ナビ

危険物取扱者、消防設備士、毒物劇物取扱者、衛生管理者向けテキスト、問題を配信

衛生管理者 H27秋 問18

衛生管理者 過去問題 労働衛生

問題

 ノロウイルスによる食中毒に関する次の記述のうち、正しいものはどれか。

食品に付着したウイルスが食品中で増殖し、ウイルスが産生した毒素により発症する。
ウイルスの失活化には、エタノールや逆性石鹸はあまり効果がない。
潜伏期間は、一般に、3~5時間である。
発生時期は、夏季が多い。
症状は、筋肉の麻痺などの神経症状が特徴である。

 

答え

      ⑵

解説

✖️ ノロウイルスは、人間の小腸内で増殖します。また、ノロウイルスは毒素を産生せずに、胃腸に炎症を生じ、発症します。
⭕️  
✖️ 潜伏期間は、一般に、1~2日です。
✖️ 発生時期は、冬期が多いです。
✖️ 症状は、吐気、嘔吐、下痢が特徴です。

 

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